Responsable du site

ALTAIR SAS Société anonyme simplifiée au capital de 12 275 486 € dont le siège social est situé 14 rue Harald stammbach à WASQUEHAL (59290) et immatriculée au RCS LILLE METROPOLE sous le numéro B.818.381.857.
Directeur Général : Jean-Pierre DANO
Tél : +33 (0) 3 20 43 21 80 – Fax : +33 (0) 3 20 43 21 90
Pour nous contacter, utilisez de préférence le formulaire de contact du site en cliquant ici.

Site édité par

ALTAIR S.A.S.
Zone industrielle de la Pilaterie
14, rue Harald Stammbach
59290 WASQUEHAL
RCS LILLE B 818 381 857
Tél : +33 (0) 3 20 43 21 80 – Fax : +33 (0) 3 20 43 21 90

Les données personnelles

La société ALTAIR S.A.S. éditrice du site groupe-altair.com, s’engage à respecter votre vie privée et à protéger la confidentialité des informations fournies, conformément à la réglementation en vigueur, notamment en application de la loi Informatique et Libertés (loi 78-17 du 6 janvier 1978 ci-après loi CNIL) et du Règlement Général sur la Protection des Données (règlement 2016/679 du 27 avril 2016 ci-après RGPD).

Qui collecte vos données personnelles ?

La société qui collecte les données à caractère personnel et assure leurs traitements est :

ALTAIR S.A.S.
Zone industrielle de la Pilaterie
14, rue Harald Stammbach
59290 WASQUEHAL
RCS LILLE B 818 381 857
Tél : +33 (0) 3 20 43 21 80 – Fax : +33 (0) 3 20 43 21 90

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

En vertu de la règlementation sur la protection des données, ALTAIR S.A.S. n’est autorisée à utiliser les données personnelles de ses utilisateurs que si elle dispose d’une base juridique valable, telles que :

  • L’exécution d’un contrat (par exemple : traiter et exécuter une commande)
  • L’exécution d’une obligation légale (par exemple : conserver les factures)
  • L’intérêt légitime d’ALTAIR S.A.S. (prévention de la fraude, marketing direct, partage de données au sein du groupe ALTAIR)
  • Le consentement exprès de l’utilisateur

Ainsi, les différentes données collectées par ALTAIR S.A.S. (données d’identification, de contact, d’usage, de connexion…) le sont pour les utilisations suivantes :

  • Gestion des demandes (téléphone, email), provenant notamment de notre formulaire de contact en page d’accueil
  • Mesure de fréquentation du site, établissement de statistiques

Qui traite ou a accès à vos données personnelles ?

Vos données pourront être traitées par le personnel habilité de la société ALTAÏR ou de ses filiales. Elles sont aussi susceptibles d’être transmises à des partenaires ou prestataires de ALTAIR S.A.S. pour son compte et selon ses instructions. ALTAIR S.A.S. fait ainsi appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet ou des systèmes d’informations de ALTAIR S.A.S.

ALTAIR S.A.S. pourrait également partager les données personnelles si la structure de la société venait à changer : vente, transfert ou fusion de l’entreprise ou d’une partie de celle-ci, ou si ALTAIR S.A.S. acquiert ou fusionne avec une autre société. Si une telle transaction devait avoir lieu, ALTAIR S.A.S. s’assurera que l’autre partie respecte la législation sur la protection des données.

Comment vous opposer à l’envoi de sollicitations commerciales ?

ALTAIR S.A.S. n’utilise pas les coordonnées que vous auriez pu nous communiquer sur le site www.groupe-altair.com pour vous adresser des publicités ciblée, que ce soit par email, sms, sur des sites tiers ou sur les réseaux sociaux.

Combien de temps conservons nous vos données sont-elles conservées ?

ALTAIR S.A.S. a défini des durées précises de conservation des données personnelles en fonction de la finalité de traitement des données ou de la base juridique de celle-ci. Pour plus d’informations sur les durées de conservation, vous pouvez contacter ALTAIR S.A.S. via le formulaire de contact.

Quelles mesures de sécurité sont prévues pour protéger vos données personnelles ?

En tant que responsable de traitement, ALTAIR S.A.S. prend toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. En cas de recours à des sous-traitants, ALTAIR S.A.S. s’assure du respect par ceux-ci des règles liées à la protection des données.

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

  • Droit d’accès
  • Droit de rectification
  • Droit d’opposition et d’effacement au traitement de ses données
  • Droit d’opposition au profilage
  • Droit à la limitation du traitement
  • Droit à la portabilité de ses données
  • Droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort

En cas de violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

Comment exercer en pratique vos droits sur vos données personnelles ?

Vos droits peuvent être exercés en contactant la société ALTAIR S.A.S. :

  • Par courrier en indiquant votre nom et prénom, votre adresse postale et votre adresse mail et en l’envoyant à l’adresse : Groupe Altair – 14 rue Harald Stammbach – 59 290 WASQUEHAL
  • Par internet en nous écrivant via le formulaire disponible en page d’accueil.

Afin de protéger vos données personnelles, toute demande doit également être accompagnée d’un justificatif d’identité.

Les cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript. Le cookie http qui est actuellement la technologie la plus utilisée, est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

Il existe deux types de cookies :

  • les cookies first party, déposés par Starwax pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site
  • des cookies third party, déposés par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées. Ces cookies third party sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la règlementation sur la protection des données.

Pour quelles raisons des cookies, tags et traceurs sont-ils utilisés ?

Les Cookies nous permettent :

  • D’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses rubriques du site afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (cookies de mesure d’audience). Les informations collectées sont anonymisées.
  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.)

Comment paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs ?

Conformément à l’article 32II de la loi CNIL, Starwax recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux. Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Paramétrage de votre logiciel de navigation
L’internaute peut configurer son navigateur de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Il peut également configurer son navigateur de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer son choix, selon le navigateur utilisé ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet ExplorerTM : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or- allow-cookies
Pour SafariTM : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone
Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre Smartphone dans les règles du système d’exploitation.

Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352
Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de votre autorité de contrôle :

En France, la CNIL : https://www.cnil.fr/
Au Royaume Uni, l’ICO : https://ico.org.uk/
En Espagne, l’AEPD : http://www.agpd.es/portalwebAGPD/index-idfr-idphp.php
Au Portugal, la CNPD : https://www.cnpd.pt/index.asp
En Belgique, la CPVP : https://www.privacycommission.be/fr
En Suisse, PFPDT : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html